Bilan de 4 semaines en Bolivie

Publié le par Hélène

Bolivie 27/09-25/10

J’achève la visite de la Bolivie, il est donc temps de faire le résumé de ce que j’ai découvert.

Comme d’habitude, on commence par le transport. J’ai pris un mini avion pendant près d’1h30, 16h de bus de nuit (dont 8h sur siège normal), 16h30 de bus en journée, 14h de mini-bus (colectivo), 3h de bateau et 3 jours en 4x4. Ainsi qu’une journée de fou en vélo !

Bilan de 4 semaines en Bolivie
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Tout au long de ces 4 semaines, j’ai découvert une dizaine de villes, traversé des salars et des déserts et visité 3 parcs nationaux. Mais surtout, j’ai découvert comment vivre à plus de 4000m d’altitude avec le souffle court et quelques maux de tête. Ce pays possède des paysages variés et tous très intéressants à découvrir.

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Quelques particularités… Dans le salar, on peut dormir dans un hôtel de sel et acheté des bonnets un peu spéciaux ; à Sucre, on fait du karting dans la rue le dimanche et les cabines téléphoniques sont des dinosaures ; et enfin, on peut voir du street art assez sympa un peu partout.

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Quelques rencontres aussi ! Martina et Daniela que j’avais rencontrées à San Pedro de Atacama m’ont accompagnée pendant les 3 jours du salar d’Uyuni. Puis rapidement, j’ai rencontré Arthur, un français commençant son tour du monde, avec qui j’ai voyagé pendant 3 semaines. Laura, suisse de Lausanne et Valentine de Lille nous ont accompagnées à Torotoro et j’ai ensuite passé un super séjour au parc de Sajama avec Valentine. Comme d’habitude des rencontres très sympas et beaucoup de bons moments partagés !

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Et les animaux ?! En Bolivie, la faune est très présente : flamands roses, lamas, vigognes, alpagas, ânes, et tous les animaux de la selva et de la pampa : caïmans, capibaras, oiseaux, serpents, araignées, grenouilles, anacondas, etc.. Quelle richesse !

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N’oublions pas la partie culinaire qui est très importante. Dans ce pays, la patate est omniprésente (petite pensée pour mon cousin !). Elle a été découverte ici, donc elle est dans tous les plats : les soupes et les plats principaux, en version frite ou cuite à l’eau… Mais avec tout ça, il ne faut pas oublier le riz et les pâtes. Ici, on ne peut pas échapper à une double portion de féculents : riz-patates, pâtes-patates ou le combo riz-pâtes-patates. Dans l’ensemble la nourriture est plutôt bonne. Le midi, on peut manger un almuerzo dans les marchés pour pas grand-chose, il s’agit d’une soupe et d’un plat (riche). Le repas le plus calorique que j’ai mangé c’était au marché de Sucre, dans la même assiette : riz, frites, œuf sur le plat, saucisses, viande de bœuf, oignons et quand même un peu de salade avec tomate et betterave… A part ça, j’ai pu goûter la truite du lac Titicaca, délicieuse, les saltenas (empanadas), les tamales (gâteau à base de maïs dans une feuille de maïs) et les mousses très chimiques pour dessert. Concernant les boissons : le très bon vin de la région de Tarija, le maté de coca pour l’altitude, le jus de canne à sucre dans la selva, le jus de pomme et quinoa le matin (jugo de manzana con qinoa), le jus de quisa, un fruit, est délicieux et pour finir l’api, boisson à base de maïs violet, cannelle et clou de girofle à manger avec un bunelos, un régal !

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Encore une fois un pays que j’ai adoré découvrir et que je recommande chaudement de visiter !

Publié dans Bolivie

Commenter cet article

REDFOX 07/11/2015 17:54

J'aurai aimé être dans cet avion au commande trop bien ! Tu as l'immatriculation ?

MamPotin 03/11/2015 10:14

T'as même pas besoin de nous recommander tellement les photos font envie ! magnifiques !!!!! bises

Hélène 03/11/2015 23:54

J'ai peut être trouvé une reconversion : conseillère pour voyage ;)