Bilan de 4 semaines en Equateur

Publié le par Hélène

Equateur 24/11-19/12

Et voilà, place au bilan du dernier pays de mon voyage ! Pour la dernière fois, je reviens sur ce qui m’a marqué pendant ces semaines.

Côté transport, comme d’habitude, le décompte des heures passées dans les différents moyens possibles : 31h40 de bus, 8h de bus de nuit, 3h10 de bus local, 5h d’avion, 5h30 de bateau et également un peu d’auto-stop ! Petit changement par rapport au reste de l’Amérique du Sud, il n’y a pas de réel bus de nuit dans ce pays, pas de siège semi-cama. Mais heureusement le pays n’est pas très grand donc je n’ai fait qu’un trajet de nuit. Autre chose étonnante ici, pendant les trajets, il y a régulièrement des vendeurs ambulants qui montent dans les bus. Ils sont très persuasifs et vendent tout et n’importe quoi : snacks, bijoux, rosaires fluorescents, DVD de recettes végétariennes, etc…

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Ce pays est très varié en paysages : les îles Galápagos, la côte, la sierra andine et la forêt amazonienne. J’ai découvert une dizaine de villes et leurs environs. J’ai surtout passé du temps dans la région centrale du pays, la sierra, entre Andes, lacs et volcans. Les Galápagos étaient aussi géniales à découvrir. Et comme l’indique le nom du pays, on passe facilement du nord au sud de l’hémisphère, en passant par la ligne de l’équateur.

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La variété des paysages implique aussi une grande variété d’animaux : pélicans, tortues, iguanes, requins, lions de mer, condors, lamas, colibris, papillons, etc… La faune est vraiment très présente dans ce pays.

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Concernant la nourriture, elle ressemble beaucoup à celle du Pérou et de la Bolivie. Beaucoup de soupes, de plats avec du riz et des pommes de terre et de choses frites. J’ai pu enfin tester la soupe au quinoa et même un hamburger au quinoa. J’ai vu aussi les cochons d’inde cuits à la broche, mais ça ne m’a toujours pas donné envie d’essayer. Autres spécialités : les panchos, brochettes de viande et pomme de terre ; le ceviche, moins épicé qu’au Pérou ; les humitas, gâteaux de maïs cuits dans la feuille ; bolon de verde, beignet de banane fourré au fromage, et bien d’autres. Une particularité du pays, dans les magasins, les produits alimentaires sont vendus avec l’indication du niveau de sucre, d’huile et de sel. Ca fait réfléchir avant d’acheter. Enfin côté boisson, l’équateur est un grand producteur de chocolat, donc on peut gouter quelques bons chocolats chauds. Et surtout, il y a énormément de fruits exotiques que l’on peut déguster en jus : naranjila, tomate de arbol, chirimoya, guanabana, babaco, mora (mûr le meilleur) et bien sûr banane, ananas, mangue, pastèque, etc…

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Terminer par ce pays était une bonne idée, car il était très intéressant et en même temps un peu plus reposant que le Pérou ou la Bolivie. J’y ai découvert de merveilleuses choses et pu voir de nombreux animaux partout. La rencontre avec les locaux a aussi était très riche. J’en garderai des bons souvenirs.

Publié dans Equateur

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REDFOX 25/12/2015 14:21

JOYEUX NOEL Hélène ! Tu nous auras fait rêver avec tes superbes photos qui étaient pleines de vie.
Maintenant à ton parrain de PSA de partir pour l'Ukraine (Dombass) Aide médical Franco_Ukrainienne.
Des enfants m"attendent, ils sont en attentes ayant perdu leur parents à la guerre, des militaires ou des civils. Profites-bien des fêtes avec ta famille, tu as des tonnes de chose à leur raconter A+ Fillotte